Eficacia de las nanopartículas de hierro cero valente (nZVI) en la remoción de cromo (VI) en soluciones acuosas - Chumbiray Rojas, Gianina del Rosario (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de las nanopartículas de Fe cero valente en la remoción de Cr (VI) en soluciones acuosas. El tipo de investigación desarrollado fue experimental con un diseño factorial general que analizó la influencia de la cantidad de adsorbente y el tiempo de adsorción en la remoción de Cr (VI), se desarrolló el análisis experimental en 200 mL de soluciones acuosas de Cr (VI) con cantidades de nZVI de 0,25 g, 0,5 g y 0,75 g por 20 min, 30 min y 40 min de adsorción. Se analizó estas variables para dos concentraciones iniciales de Cr (VI) (15,02 ppm y 49,7 ppm), obteniendo los siguientes resultados: para una concentración inicial de Cr (VI) de 15,02 ppm se logró un máximo porcentaje de remoción de 92,61% con 0,75 g de adsorbente y 40 min de adsorción; a la concentración inicial de Cr (VI) de 49,7 ppm se logró un máximo porcentaje de adsorción de 81,87% con 0,75 g de adsorbente y 40 min de adsorción. El estudio de la isoterma mostró una adsorción favorable en el modelo de Langmuir con una capacidad máxima de adsorción de 9,588 mg/g para el Cr (VI) de concentración inicial de 15,02 ppm y una capacidad máxima de adsorción de 19,376 mg/g para el Cr (VI) de concentración inicial de 49,7 ppm; también mostró una adsorción favorable para la isoterma de Freundlich con una capacidad de adsorción de 3,307 mg/g para el Cr (VI) de concentración inicial de 15,02 ppm y una capacidad de adsorción de 3,935 mg/g para el Cr (VI) de concentración inicial de 49,7 ppm. Con los resultados obtenidos se puede deducir que en el proceso de adsorción de Cr (VI) la mayor eficacia está determinada por los parámetros que obtuvieron mejor resultado de cantidad de nZVI 0,75 g y tiempo de adsorción 40 min.