Estilos de crianza y expectativas de futuro en adolescentes que sufren violencia de una institución pública en La Victoria - Rodas Roman, Sarita del Pilar (2022)
La investigación de diseño no experimental correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y las expectativas de futuro en adolescentes que sufren violencia de una institución pública de La Victoria. La muestra fue de 259 adolescentes de 13 a 17 años. Los instrumentos fueron la Escala de estilos de crianza familiar (ECF), y la Escala de expectativas de futuro EEFA. Los resultados refieren que las expectativas se correlacionan de manera negativa con los estilos autoritario (rho=-.18), indulgente (rho=-.18), y sobreprotector (rho=-.15), y de manera positiva con el estilo democrático (rho=.31), de manera específica el estilo autoritario obtiene relaciones negativas con las expectativas económicas (rho=-.21), de bienestar personal (rho=-.19), y familiar (rho=-.21), en tanto el estilo democrático se obtuvo relaciones positivas con las expectativas académicas (rho=.25), bienestar personal (rho=.28), familiares (rho=.25), y económicas (rho=.34), seguidamente el estilo indulgente reporta relaciones negativas con las expectativas económicas (rho=-.23), académicas (rho=-.17), familiares (rho=-.23), y de bienestar personal (rho=-.19), y el estilo sobreprotector reportó relaciones negativas con las expectativas económicas (rho=.15), académicas (rho=-.12), y de bienestar personal (rho=-.16). Con una contribución práctica, asimismo dentro de lo social, lo metodológico y lo teórico.