Factores asociados al conocimiento, actitudes y prácticas de odontólogos peruanos sobre la prescripción de antibióticos en mujeres embarazadas y lactantes - Encarnacion Delgado, Brithany Paulette (2024)
Introducción: El embarazo conlleva una serie de cambios hormonales y fisiológicos que alteran la salud bucodental. Sin embargo, las indicaciones sobre el uso de antibióticos en gestantes y lactantes no siempre son claras para los odontólogos. Objetivo: Determinar los factores asociados al conocimiento, actitudes y prácticas de los odontólogos peruanos sobre la prescripción de antibióticos en mujeres embarazadas y lactantes. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo-correlacional, de corte transversal en 200 odontólogos peruanos. Se aplicó un cuestionario validado por expertos. Se realizó análisis estadístico no paramétrico, descriptivo e inferencial. Resultados: El 48% de participantes tuvo alto nivel de conocimiento, el 71% mostró una actitud favorable, y el 78% reportó prácticas adecuadas respecto a la prescripción de antibióticos. Hubo asociación significativa entre el conocimiento y el tipo de universidad (p=0.018), sector de desempeño profesional (p=0.010), ingresos económicos (p=0.043) y número de hijos (p=0.025). La actitud se asoció significativamente con la edad (p=0.029), y la práctica se asoció con el género (p=0.016) y el sector de desempeño profesional (p=0.037). Conclusión: El conocimiento, las actitudes y las prácticas sobre la prescripción de antibióticos en gestantes y lactantes están influenciados por el tipo de universidad de egreso, sector de desempeño profesional, ingresos económicos y número de hijos.