Capacitación y Proceso de Contratación de Obras en el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, Lima, 2017 - Apolo Espinal, Carlos Enrique (2017)
La presente investigación titulada “Capacitación y Proceso de Contratación de Obras en el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, Lima, 2017”, fue aplicado a los trabajadores del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento. La teoría que fundamenta el estudio procede de Snell y Bohlander (2016) y la Ley N° 30225, Ley de Contrataciones del Estado. El objetivo fue determinar la relación que existe entre la capacitación y el proceso de contratación de las obras en dicha entidad. La investigación fue realizada con una metodología de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental, tomando como población el total de trabajadores que intervienen en el desarrollo del proceso de contratación de las obras, tanto de la Oficina de Abastecimiento y Control Patrimonial, en su calidad de órgano encargado de las contrataciones, como de las áreas usuarias requirentes de bienes, servicios y ejecución de obras a nivel nacional. El total de la muestra fue conformada por 40 trabajadores. Los datos se recolectaron a través de dos encuestas para cada variable bajo la escala de Likert. La confiabilidad de dichas encuestas se validó mediante el coeficiente alfa de Cronbach. La información fue tabulada Excel e ingresada al programa estadístico SPSS para su respectivo procesamiento de análisis e interpretación. Se concluyó que existe una relación significativa entre la capacitación y el proceso de contratación en las obras públicas del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, Lima 2017. La prueba estadística dio como resultado un rho de Sparman de 0,617, con un p= 0,000≤ 0,05.