Competencia digital y educación a distancia en docentes de las instituciones educativas públicas de Pariahuanca. Huancayo, 2021 - Sanabria Quispe, Misael Arturo (2022)
En el presente trabajo, se determinó la influencia de la competencia digital en la educación a distancia en docentes de las instituciones educativas públicas de Pariahuanca. Huancayo, 2021, haciendo uso de una metodología de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con método hipotético deductivo y con diseño no experimental correlacional causal, tomando como universo y población a 50 docentes, a quienes se les facilitó dos cuestionarios para recolectar información de ambas variables, los cuales fueron sometidos a validez por expertos y confiabilidad por medio del coeficiente de Cronbach. En referencia a los resultados, se evidenció que el 70,0 % de los docentes posee nivel avanzado de competencia digital y el 30,0 % nivel intermedio, además el 72,0 % manifestó que la educación a distancia es eficiente y el 28,0 % moderado, además, en el informe de ajuste se ha mostrado que la significancia es inferior al 0,05 y un Chi2 de 15,323; rechazando la hipótesis nula, por tanto, se concluyó que la competencia digital influye de manera significativa en la educación a distancia.