Endomarketing y compromiso organizacional en la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales, San Isidro. - Fernández Lagos, César Saúl (2020)
La presente investigación, tuvo como finalidad primordial determinar la relación entre endomarketing y compromiso organizacional. La investigación tiene un diseño no experimental de corte transversal. La tesis está basada en la postura de Kotler (2016) para definir la variable endomarketing y asimismo se tomaron los conceptos de Ancín (2019) para definir la variable compromiso organizacional. La población fue de 280 colaboradores y se empleó un muestreo no probabilístico censal. Los datos se recolectaron mediante la encuesta usando un cuestionario conformado por 30 ítems en la escala de Likert. Los datos fueron procesados mediante el SPSS V. 25. Los resultados indican que el coeficiente de correlación de la prueba Rho de Spearman es de 0,549 lo que significa que existe una correlación positiva moderada según el cuadro de correlación. Las conclusiones indican que la significancia encontrada es 0,00 menor a 0,005 (0,00<0,05) lo que implica rechazar la Hipótesis Nula (H0) y aceptar como verdadera la Hipótesis Alterna (H1) por lo tanto endomarketing se relaciona en el compromiso organizacional. Estos resultados servirán en futuras investigaciones con el fin de buscar optimizar la gestión de las organizaciones, tomando como fuente principal el factor humano y el compromiso brindado.