Nivel de conocimiento del autocuidado en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en un centro nefrológico - Piura 2024 - Prado López, Rolando Alexander (2024)
El objetivo principal de este estudio fue Determinar el nivel de conocimiento del autocuidado en pacientes con tratamiento de hemodiálisis de un centro nefrológico, 2024. La metodología del estudio fue de tipo básico, diseño no experimental, de nivel descriptivo y corte transversal, la muestra total fue de 100 pacientes divididos en dos grupos de 50 para fístula arteriovenosa y catéter venoso central. Los resultados encontrados en el estudio referente a las características sociodemográficas de los pacientes en tratamiento de hemodiálisis son para fístula arteriovenosa, el sexo masculino predominante con un 58% a diferencia del catéter venoso central en donde el sexo femenino predomina (52%). En ambos accesos vasculares, mayormente son casados, y tienen nivel secundario. Por último, en la ocupación para ambos accesos vasculares predominan los pacientes con un empleo. El nivel de conocimientos del catéter venoso central en pacientes sometidos a hemodiálisis, es mayormente medio en un 54%, y para la fístula arteriovenosa fue alto en el 60%. Concluyendo que el nivel de conocimientos en ambos accesos vasculares es adecuado.