Desesperanza aprendida, autoeficacia y manejo psicológico de la pandemia covid-19: una revisión crítica - Escobedo Rodriguez, Sheyla Laura (2023)
En este artículo, se llevó a cabo una revisión crítica sobre la desesperanza aprendida, la autoeficacia y el manejo psicológico de la pandemia COVID-19 en América Latina. La investigación se realizó con el objetivo de entender cómo la pandemia afecta la salud mental de la población y qué estrategias de afrontamiento son más efectivas. Se utilizó una metodología de revisión de la literatura para identificar artículos relevantes publicados en revistas indexadas en Scielo y Latindex en los últimos 5 años. Los resultados indicaron que la pandemia ha causado una gran cantidad de estrés y ansiedad en la población, especialmente en poblaciones vulnerables como la infantil. Además, se encontró que la desesperanza aprendida y la falta de autoeficacia son factores que contribuyen a la aparición de problemas psicológicos. Sin embargo, también se descubrió que existen estrategias de afrontamiento efectivas para manejar la ansiedad y el estrés durante la pandemia, como las intervenciones psicológicas.