Presupuesto participativo y proyectos de inversión pública de la Municipalidad Provincial de Espinar, Cusco 2022 - Bohorquez Salazar, Gaylord (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el presupuesto participativo y los proyectos de inversión pública de la municipalidad provincial de Espinar Cusco 2022, y se planteó la investigación de tipo básica, diseño no experimental – transversal y de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo que usó la encuesta como técnica y el cuestionario como el instrumento para poder recolectar los datos usándose una muestra de 52 trabajadores aplicándoles un cuestionario tipo Likert el cual fue validado con el juicio de tres expertos y su confiabilidad fue de 0.957 del alfa de Cronbach que comprobó que el instrumento era altamente confiable. Se uso el coeficiente de correlación Rho de Spearman para obtener los niveles de correlación. Al aplicar las pruebas para evaluar la correlación de variables existentes entre el presupuesto participativo y los proyectos de inversión pública en trabajadores de dicho municipio, se infiere de que existe una alta correlación positiva de 71.7%, siendo esta una relación altamente significativa. Se puede concluir que, a mayor sea la mejora en el presupuesto participativo, mayor será el nivel de los proyectos de inversión pública en la municipalidad estudiada, considerando que esto contribuirá a un mejor manejo de los recursos públicos.