Dependencia emocional y violencia en el noviazgo en jóvenes de Arequipa, 2021 - Caceres Farfan, Alexandra Paola (2022)
El presente estudio se realizó desde el enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional-comparativo y con un corte transversal. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre dependencia emocional y violencia en el noviazgo en una muestra de 500 jóvenes de 18 a 29 años de Arequipa (51% mujeres y 49% hombres) (Media: 25 y Desviación estándar: 3.27), en el año 2022. La recolección de datos se dio mediante la aplicación de dos instrumentos: el cuestionario de dependencia emocional (CDE), diseñado por Lemos & Londoño (2006) y validado en Perú por Garcia (2020) y el cuestionario de violencia en el noviazgo (CUVINO), diseñado por Rodríguez et al. (2010) y validado en Perú por Dios (2020). Se obtuvo un valor de Rho= .47 indicando una correlación directa y de intensidad moderada entre las variables. Se obtuvo un valor p<.05 al relacionar los niveles generales de dependencia emocional y violencia en el noviazgo. Por lo que existe relación significativa entre las variables en los jóvenes de Arequipa, 2022. Finalmente, se obtuvo r2=.22 dicha correlación tendría un tamaño de efecto mediano.