Violencia familiar y conductas disruptivas en estudiantes del VI ciclo de educación básica regular - Callao - 2024 - Rios Molero, Yanilde Victoria (2024)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la relación entre la violencia familiar y las conductas disruptivas en los estudiantes del VI ciclo de Educación Básica Regular - Callao - 2024. Este estudio busca alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible relativo a la educación de calidad (ODS 4) en beneficio de los estudiantes, promoviendo una cultura de paz y de no violencia, que ofrezca ambientes de aprendizaje que brinden seguridad, inclusivos y eficaces. El tipo de investigación fue de nivel básico, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental. Se utilizó una muestra de 151 escolares. Dos instrumentos fueron utilizados para medir las variables: el cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y la Escala de conductas disruptivas (CDIS). Se determinó el nivel de correlación entre ambas variables mediante la prueba de Kolmogorov – Smirnov, también se desarrolló el Coeficiente de correlación de Rho Spearman. En los resultados se evidencia que existe una relación significativa directa entre violencia familiar y conductas disruptivas (p<0.001; rho 0.299) en las que se adquirió un nivel medio. Además, se encontró relación en las dimensiones de las dos variables, finalizando que existe una relación directa.