Habilidades gerenciales y desempeño laboral del personal administrativo en la Municipalidad distrital de Velille, provincia de Chumbivilcas – Cusco, 2021 - Perez Monterola, Borroneo (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la relación que existe entre las habilidades gerenciales y el desempeño laboral del personal administrativo en Municipalidad Distrital de Velille, Provincia de Chumbivilcas - Cusco, 2021. El tipo de investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, transversal, descriptiva, la muestra estuvo representada por 35 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Velille – Cusco, 2021. Se utilizó la técnica de la encuesta y se utilizó dos instrumentos para evaluarlas dos variables de estudio: Variable 1: Habilidades gerenciales con 24 Ítems, la Variable 2: Desempeño laboral con 18 Ítems. Los resultados revelaron que la Variable 1: Habilidades gerenciales tiene un nivel medio del 48,57% (17 Colaboradores), un nivel alto del 28,57% (10 Colaboradores) y un nivel bajo del 22,86% (8 Colaboradores). La Variable 2: Desempeño laboral, tiene un nivel medio del 54,35% (19 Colaboradores), un nivel alto del 26,09% (9 Colaboradores) y un nivel bajo del 19,57% (7 Colaboradores). Se detectó que existe una correlación positiva débil, entre las habilidades gerenciales y el desempeño laboral de los colaboradores de la municipalidad distrital de Velille – Cusco, con un Rho = 0,429 y un p-valor = 0,010, con coeficiente determinante del 18,40% (nivel bajo). Se concluye que la correlacion es positiva débil entre las habilidades gerenciales y el desempeño laboral de los colaboradores de la municipalidad distrital de Velille – Cusco, 2021.