Clima organizacional según la percepción de los trabajadores de la DGIP del Ministerio de Economía y Finanzas-2015 - Garcia Agapito, Maria Paola (2015)
La investigación titulada: “Clima Organizacional, según la percepción de los trabajadores de la DGIP del Ministerio de Economía y Finanzas-2015”, tuvo como objetivo general: Analizar el nivel del Clima Organizacional, según las percepciones de los trabajadores de la DGIP del MEF. El estudio de investigación tiene un paradigma del positivismo con un enfoque cuantitativo, con el tipo de diseño no experimental transversal, usando la técnica de recolección de datos mediante la encuesta, siendo su instrumento de recolección de datos el cuestionario hacia la población de estudio de 60 funcionarios, para la recopilación de datos utilizando el cuestionario de Likert. Los resultados evidenciaron que en el nivel de percepción de los trabajadores de la DGIP del MEF-2015, con respecto al Clima Organizacional es 36% regular, 62% Bueno y 2% pésimo. Los resultados de sus dimensiones en el caso de Potencial Humano son 63% Bueno, 35% Regular y 2% Pésimo, en el caso del Diseño Organizacional es 55% Bueno, 43% Regular y 2% Pésimo, en el caso de la Cultura Organizacional es 68% Bueno y 30 % Regular y 2% Pésimo. Se concluyó que en los diferentes niveles de percepción del Clima Organizacional, los trabajadores consideran que su ambiente de trabajo en muchos casos no les permite satisfacer las necesidades y expectativas en el nivel óptimo que se requiere.