Régimen de visita y el derecho al buen trato del menor, Puente Piedra 2023 - Sudario Huaytan, Jaky (2024)
La presente investigación contribuye a la consolidación de instituciones sólidas, promoviendo el respeto al derecho al buen trato y al régimen de visitas del menor y tuvo como objetivo, analizar si régimen de visitas vulnera el derecho al buen trato del menor, asimismo, fue de tipo básico con un enfoque cualitativo, empleando la teoría fundamentada a través de un nivel descriptivo. Asimismo, se realizó una investigación exhaustiva que incluyó la consulta de bases de datos como Scielo, Scopus, Redalyc, así como información de revistas indexadas y artículos científicos. Como resultado de este estudio, se determinó que el incumplimiento del régimen de visitas por parte de los progenitores afecta los derechos individuales del menor, estos efectos negativos se extienden más allá de lo jurídico, teniendo repercusiones económicas, sociales y emocionales tanto directas como indirectas en la vida del menor y su entorno familiar. Se concluye, que existe la necesidad de implementar políticas públicas que reduzcan el impacto negativo que produce el incumplimiento del régimen de visitas, lo cual implica evaluar cómo estos incumplimientos afectan los derechos y obligaciones de los progenitores, así como las posibles consecuencias legales, tales como sanciones o ajustes en el régimen de visitas.