Estilos de vida y estado nutricional en madres beneficiarias del Programa Vaso de Leche de un asentamiento humano, Lima – 2024 - De la Cruz Altamirano, Merly (2024)
Los Estilos de vida son fundamentales e importantes para la salud y bienestar de la persona, en contexto geográfico, económico y cultural, relacionado al ODS 3 que contribuye con la prevención y control de enfermedades no transmisibles para reducir la mortalidad en cualquier etapa de vida. Objetivo general. Determinar la relación que existe entre el estilo de vida y estado nutricional en madres beneficiarias del programa vaso de leche de un asentamiento humano, Lima - 2024. Metodología: La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal, enfoque cuantitativo, correlacional. Se trabajó con una población total de 80 madres beneficiarias. Se empleó la técnica de encuesta y observación. Se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario para estilos de vida con V Aiken valor de 1.00, hallándose alto índice de concordancia, alfa de Crombach de 0,895 lo que indicó que el instrumento fué bueno y confiable; una ficha de recolección de datos para medir el estado nutricional de las madres. Resultados: No existe una relación entre estilos de vida y estado nutricional con valores de Rho de Spearman (p=0.345) en madres beneficiarias. Conclusiones: No existe una relación entre las variables estilos de vida y estado nutricional en madres beneficiarias, porque cada madre de familia tiene un estilo de vida único que influye en sus diferentes maneras de sobrellevar su estado nutricional y hábitos diarios.