Control de mermas en la empresa Textil VORNEHM S.R.L. 2022 - Espinoza Reyes Facundo Ariel (2023)
El objetivo principal de esta investigación es llevar a cabo una evaluación exhaustiva del control de las mermas en la empresa textil VHORNERM S.R.L durante el período correspondiente al año 2022. Para alcanzar dicho objetivo, se aplicó una metodología descriptiva no correlacional, que permitió recolectar preguntas relevantes sobre la investigación, así como realizar un análisis documental dentro de la organización. Los resultados obtenidos revelan de manera contundente que la empresa presenta un déficit significativo en el control de las mermas, lo cual constituye una alerta roja en términos de los indicadores establecidos. Es importante destacar que el porcentajemáximo de merma permitido es del 6%. Sin embargo, la empresa está superando este límite, lo cual indica que los procesos no están debidamente establecidos. Esto genera, a largo plazo, problemas de sobrecostos en la producción de tela, en consecuencia, ejerce un impacto negativo en los gastos operativos de la compañía. A raíz de los problemas identificados en la empresa, se concluye que la implementación de una gestión efectiva del control de calidad en el área de producción es fundamental para reducir las mermas. Esta medida contribuirá significativamente a evitar complicaciones con los clientes y garantizar un control adecuado de las mercaderías.