Juegos cooperativos en las habilidades sociales en estudiantes del nivel inicial de una I.E de Pisco, 2024 - Donayres Machado, Emma (2024)
El presente estudio se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) al abordar la educación de calidad (ODS 4), la salud y bienestar (ODS 3), y la reducción de desigualdades (ODS 10). Al mejorar la educación, promover el bienestar y fomentar la inclusión social, el estudio destaca estos pilares fundamentales para el progreso y el bienestar de las futuras generaciones. Asimismo, tuvo como objetivo general determinar la influencia entre juegos cooperativos en las habilidades sociales en estudiantes del nivel inicial de una I.E de Pisco. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con un diseño no experimental de tipo transversal y de nivel explicativo. Asimismo, la muestra estuvo integrada por 112 estudiantes de nivel inicial de ambos sexos. Los instrumentos para la recopilación de datos fueron dos fichas de observación tanto para los juegos cooperativos como las habilidades sociales diseñado por Ninahuillca (2024). Los resultados del análisis (Chicuadrado de 56.300, significancia de 0.000) indican que los juegos cooperativos tienen un impacto significativo en las habilidades sociales de los estudiantes de nivel inicial, sugiriendo mejoras notables en estas habilidades con su implementación.