Conjunto habitacional de alta densidad en Huasacache, distrito de Jacobo Hunter, provincia de Arequipa - Carpio Félix, Elvis (2022)
Cada año en el Perú más de 140 mil familias nuevas salen en búsqueda de casa, pero solo 40 mil logran encontrar una vivienda formal, bien construida y con todos los servicios que garantizan una buena calidad de vida; mientras que para los otros 100 mil hogares la única opción es conseguir una vivienda precaria, usualmente a través de traficantes de tierra culminando en asentamientos poblacionales que conllevan años para su formalización. Frente a esto se encuentra la ciudad de Arequipa que, a pesar de ser considerada la segunda ciudad con más capital de inversión inmobiliaria, aún no ha dejado que este problema se haya ido agravando con los años. Se calculó que solo en el 2021 se registraron más de 50 proyectos inmobiliarios en zonas de mayor demanda para vivienda y accesibles en servicios, pero estos no llegan a terminarse satisfactoriamente o culminaron en obras de alto valor económico que no cubrían las necesidades principales de vivienda. En consecuencia, a esto tenemos el crecimiento inusual y desproporcionado de suelo urbanizable, el incremento en los costos para obtener un una vivienda legalizada y segura. A esto se le suma el poco sentido de pertenencia que tiene la población joven por el sector de Huasacache, optando por migrar a la ciudad por mejores oportunidades de trabajo, calidad de vida y sobre todo vivienda accesible. En el presente trabajo de investigación busca resolver este problema de déficit habitacional en Huasacache componiendo el entorno urbano a este, resolver la cantidad de viviendas proporcionadas en un terreno incorporando nuevos modelos de vivienda más privados y flexibles. Usando las zonas de uso público como amortiguamiento de actividades priorizando la protección de la vivienda.