Estrategias cognitivas y comprensión lectora enel idioma inglés en estudiantes de secundaria, Comas, 2024 - Castro Ramirez, Sheyla Lidia (2024)
La presente investigación tuvo como propósito indagar la relación existente entre las estrategias cognitivas y la comprensión lectora en el idioma inglés en los estudiantes de 4to grado de secundaria, Comas 2024. La investigación fue de tipo básica con un diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte trasversal, la población fue de 115 estudiantes y la muestra de 89 escolares. los resultados descriptivos obtenidos revelan que el 76,4% de los estudiantes consideran que las EC utilizadas son nivel regular. Respecto a los resultados inferenciales los resultados demostraron con un valor de p-0.000 lo que demostró la hipótesis planteada en la investigación, con una relación de .0599 siendo positiva moderada. Se recomienda que la institución educativa implemente estrategias cognitivas que fomenten la metacognición y el pensamiento crítico para mejorar la comprensión lectora. Además, deben integrarse actividades que conecten el nuevo conocimiento con experiencias previas de los estudiantes.