Estilos de crianza y agresividad en adolescentes del distrito de Ate, 2025 - Cardenas Hinostroza, Alondra Salome (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre los estilos de crianza y la agresividad en 400 adolescentes del distrito de Ate. Asimismo, este estudio se alineó con el tercer objetivo de la ODS Salud y Bienestar, el cual busca la promoción del bienestar y la generación de una vida sana en todas las edades. La metodología empleada fue de diseño no experimental, de tipo básico y de nivel correlacional. Se utilizaron el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en Adolescentes (CAPIA-A) y el Cuestionario de Estilos de Crianza Abreviado (CRPBI-A). De acuerdo con los resultados obtenidos se tuvo que los estilos de crianza tanto del padre y de la madre denominados negligente, permisivo, controlador, rechazo/hostilidad, y negligente se relacionaron directamente con niveles altos de agresividad (p<.05); mientras que el estilo que promueve la comunicación se asoció de forma negativa con la agresividad, por el contrario el estilo sobreprotector no se asoció con la agresividad (p>.05).De esta manera se concluye que los pautas de crianza que emplean los padres para con sus hijos son determinante en el desarrollo psicosocial y emocional de estos; ya que se vinculan con la conducta agresiva.