Aplicación de Manufactura Esbelta para minimizar costos de producción del proceso de conservas en Kathymar S.A.C. - Chimbote 2022 - Pereda Rodriguez, Abner David (2022)
La investigación tuvo como objetivo general aplicar la manufactura esbelta para reducir costos de producción de conservas de Kathymar S.A.C. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. En los resultados se determinó que las principales que generan elevados costos de producción en la empresa pesquera son que no se realizan planificación de la demanda, falta de estrategias de producción y la falta de capacitación al personal; a su vez, se muestra que los costos más elevados que se tuvo en el periodo evaluado fue el costo de horas extras, con un total de S/. 353,345 soles; por otro lado, el mes que más elevados costos de producción tuvo fue el mes de diciembre del 2021, con un total de S/. 123,200 soles, finalmente, se halló que el costo de producción total inicial evaluado fue de S/. 475,351 soles, se implementó diferentes métodos de pronósticos para planificar la producción, se aplicó las estrategias de nivelación, subcontratación, tiempo extra y persecución y se elaboró un plan de capacitaciones. Como conclusión se determinó que los costos de producción redujeron un 21.55% con respecto a los costos de producción inicial, siendo un ahorro significativo para la empresa.