La gestión del ayuntamiento en la gobernabilidad local en la provincia de Huánuco, 2021 - Lopez Malpartida, Henry Jean Carlo (2022)
El presente estudio apunta a profundizar la problemática de la gestión del ayuntamiento por falta de profesionalización, competencias de los líderes la cuales ponen en peligro la gobernabilidad durante su gestión creando inestabilidad social. El objetivo de esta exploración fue determinar la influencia de la gestión del ayuntamiento en la gobernabilidad local. El estudio fue tipo básica, con un enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo de diseño no experimental, transeccional, correlacional-causal, los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios con 4 categorías para la gestión del ayuntamiento; desarrollo organizacional, finanzas municipales, servicios y proyectos, gobernanza democrática con validez, confiabilidad aceptable. En esta investigación la población fue de 400 ciudadanos contribuyentes las cuales se encuentran registrados en los sistemas arbitrios, se obtuvo una muestra intencional de 140 ciudadanos, con previo consentimiento de los participantes. Los datos fueron procesados con el estadístico regresión logística donde p= 0,009 < alfa = 0.05, los resultados de influencia fue 51.5% entre las variables. Se concluyó que los candidatos a la administración de los ayuntamientos deben tener conocimientos de politicas públicas, deben contar con capacidades de promover el desarrollo de la gobernabilidad para ello se debe capacitar a los colaboradores sus competencias blandas para tener mejores resultados.