Gestión del talento humano y atención al usuario de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Martín, 2018 - Cachique Puyo, Arianna Araceli (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre gestión del talento humano y la atención al usuario de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Martín, periodo 2018. El tipo de investigación fue básico, descriptivo y correlacional, que responde a un diseño no experimental, de corte transversal. Mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo constituida por 43 trabajadores administrativos nombrados, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los trabajadores. Los resultados indicaron que el nivel de gestión del talento humano percibida por los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Martin fue regular con el 54%, mientras que el nivel de atención al usuario que muestran los trabajadores fue regular con el 53%. La admisión del personal (X2= 43,562), el desarrollo del personal (X2= 40,672) y la compensación al personal (X2= 33,979) correlacionan significativamente con la atención al usuario, con 4 grados de libertad (9.488). En tal sentido, se concluyó que existe relación significativa entre gestión del talento humano y la atención al usuario de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Martin, periodo 2018, dado que el chi cuadrado de Pearson (X2=48,788) fue notablemente mayor al Chí tabular con 4 grados de libertad (9.488), hallándose un valor de p = .000 < 0,05 (bilateral), corroborando el rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alternativa