Violencia de género explicada por la dependencia emocional e indefensión aprendida en mujeres atendidas en instituciones sanitarias de Trujillo - Aguilar Castro, Catherine Evelyn (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida la violencia de género en mujeres atendidas en instituciones sanitarias de Trujillo es explicada por la dependencia emocional y la indefensión aprendida. Se adoptó un análisis cuantitativo, de tipo básico, con un diseño de investigación causal explicativo. La muestra estuvo compuesta por 367 mujeres seleccionadas mediante muestreo probabilístico sistemático, en un contexto de atención sanitaria en los últimos tres meses. Los instrumentos utilizados permitieron evaluar la frecuencia y severidad de la violencia, así como los niveles de dependencia emocional y la presencia de indefensión aprendida. Los resultados mostraron que, de forma conjunta, la dependencia emocional y la indefensión aprendida explican el 93.1% de la variabilidad en la violencia de género. De forma independiente, la indefensión aprendida explicó un 90.8%, mientras que la dependencia emocional explicó un 76.3% de dicha variabilidad. Estos hallazgos sugieren que ambas variables tienen un papel significativo en la perpetuación de conductas abusivas, siendo la indefensión aprendida el factor con mayor poder explicativo. Finalmente, la dependencia emocional incrementa la tolerancia a las conductas abusivas debido al miedo al abandono y la necesidad de validación, mientras que la indefensión aprendida conduce a la resignación y pasividad, dificultando la búsqueda de ayuda y la ruptura del ciclo de violencia.