Programa de estrategias metodológicas basado en el modelo de David Fischman para mejorar las relaciones interpersonales del personal directivo y docente de la institución educativa "Ramón Espinoza Sierra" Chiclayo 2015 - Fernandez Bravo, Genaro (2015)
El presente Trabajo de Investigación sistematiza en su contenido la propuesta del Programa de Estrategias Metodológicas basado en el Modelo de David Fischman para mejorar las relaciones interpersonales del personal directivo y docente de la Institución Educativa “Ramón Espinoza Sierra” del pueblo joven El Porvenir, distrito de Chiclayo. Del análisis realizado a la problemática en mención se notó que efectivamente existían diferencias y problemas en torno a las relaciones interpersonales, que limitaban el desarrollo de los procesos organizacionales de la Institución Educativa, lo que permitió el estudio y la aplicación del Modelo de David Fischman para fortalecer el clima institucional de manera que se logre un trabajo en armonía con participación activa y decidida de sus integrantes, que fundamentado en la Teoría de la Motivación Humana de Maslow, Teoría del Liderazgo Personal e Interpersonal de David Fischman, Teoría de las Relaciones Humanas de Elton Mayo y Teoría del Liderazgo Participativo y Democrático de Rensis Likert y a partir de la contrastación de la hipótesis se espera lograr un aporte teórico que contribuya a la solución de la problemática existente, no sólo en la Institución Educativa “Ramón Espinoza Sierra”, sino también en las demás instituciones del país.