Análisis psicométrico del Inventario de dependencia emocional (IDE) en jóvenes de la ciudad de Piura, 2022 - Atoche Murguia, Yackeline Solinka (2023)
La dependencia emocional es una forma inapropiada del amor propio y respeto hacia sí mismo, una pareja violenta experimenta manipulación y dominio lo cuál sería una de sus consecuencias porque puede existir una adicción hacia su pareja para evitar el sufrimiento. La presente investigación tuvo como objetivo Establecer evidencias psicométricas del inventario de Dependencia emocional (IDE) en jóvenes de la Ciudad de Piura, 2022. Siendo de metodología no experimental e instrumental, con una muestra de 384 jóvenes de la ciudad de Piura, utilizando el Inventario de dependencia emocional de Jesús Aiquipa conformado por 49 reactivos. El resultado obtenido con la validez de contenido, se obtuvieron valores mayores a .70, respecto a la validez de constructo se obtuvo un KMO de .972, en el factor rotado se sugirió modificar o eliminar la dimensión 7, con el ítem 23, debido a la obtención de una sola carga factorial. La confiabilidad total obtenida fue de .955 y en sus dimensiones sus valores oscilaban de .942 a .952, correspondiendo a las normas percentilares estas se establecieron en categorías: Bajo, Medio y Alto, siendo en un análisis general concluimos que el inventario muestra confiabilidad y validez en la muestra considerada.