Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres primerizas con niños lactantes del C.S. San Fernando, 2019 - Tapia Barrantes, Amalia (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres primerizas con niños lactantes menores de 6 meses que asisten al servicio de CRED del Centro de Salud San Fernando, 2019. Diseño de estudio: No experimental, de nivel descriptivo, la población estuvo conformada por 40 madres primerizas y muestra no probabilístico. Resultados: En el factor social el 95% de las 40 madres primerizas poseen factores asociados al abandono de la lactancia materna, el indicador con mayor predominio en este factor es recepción de información de lactancia materna con 65%, seguido por motivación para la lactancia materna exclusiva con un 50%. Por el contrario, el 90% están asociado al abandono por factores biológicos, al igual que el factor cultural con un 90%.