Control interno y gestión de recursos humanos en la municipalidad distrital de Huaquirca, Apurímac- 2024 - Chirinos Palomino, Eufrasia Yasminia (2024)
El desarrollo de la investigación tiene su contribución al ODS (Objetivo de desarrollo Sostenible) fundamentado en el trabajo decente que realice el personal para aportar adecuadamente en el manejo económico de la institución. El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre CONTROL INTERNO (CI) y la gestión de RRHH (GRRHH) en el municipio distrital de Huaquirca, Apurímac 2024. Correspondió al enfoque cuantitativo, su diseño fue el no experimental de corte transversal y alcance correlacional simple. Se consideró una muestra censal de 60 trabajadores pertenecientes a la entidad considerad para el estudio, quienes respondieron a los cuestionarios presentados previa verificación por profesionales expertos y sometido a una evaluación de confiabilidad estadística con el Alfa de Cronbach. Los resultados demostraron una correlación moderada entre el CI y la Gestión de RRHH con un coeficiente de 0,695 y un p-valor de 0,000<0,05. Se ha concluido que la correlación es significativa vale decir que, al mejorar el CI, mejora también la gestión de RRHH en el municipio.