Violencia familiar y autolesiones en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de IndependenciaHuaraz, 2024 - Jamanca Castillo, Beatriz Rocío (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre violencia familiar y autolesiones en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Independencia, provincia de Huaraz, así mismo se tomó en cuenta los objetivos sostenibles de la ONU: igualdad de género, la salud y bienestar. La investigación fue de tipo básica de enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal, así como descriptivo correlacional, la muestra fue 317 estudiantes de ambos géneros del primero al quinto año de secundaria, se les aplico el Cuestionario de Violencia familiar de Altamirano y Castro y la escala de autolesiones de Cartolin y Palma. En los resultados se halló que existe una correlación directa y significativa entre violencia familiar y autolesiones en los estudiantes de secundaria con un tamaño de efecto grande (rho= .521; p<.01). Así mismo entre violencia familiar y las dimensiones de autolesiones: autocastigo (rho= .507; p<.01), regulación de afecto (rho= .486; p<.01), por otro lado, entre autolesiones y las dimensiones violencia familiar se obtuvo: dimensión física (rho= .461; p<.01)., dimensión psicológica (rho= .509; p<.01), finalmente se concluyó que, a mayor violencia familiar, mayor autolesiones presentaran los estudiantes de secundaria.