Impacto ambiental del suelo del cultivo de arroz por uso de plaguicidas, con remediación de miel de cacao, Tarapoto, 2021 - Acuña Tello, Sandra Raquel (2021)
La presente investigación constó con el título de “Impacto ambiental del suelo del cultivo de arroz por uso de plaguicidas, con remediación de miel de cacao, sector La Florida, Tarapoto, 2021. Teniendo como objetivo general de la investigación Estudiar el impacto ambiental del suelo del cultivo de arroz por uso de plaguicidas, con remediación de miel de cacao, en La Florida, Tarapoto, 2021. La metodología de investigación fue aplicada, El Diseño de investigación es Aplicada, donde se tomaron como muestra 9 hectáreas de arroz y 10 agricultores para ser encuestados y colaboradores para la información necesaria. Los resultados de los tratamientos de abonamiento con residuos de agua miel de cacao, con diferentes dosis aplicadas en las parcelas demarcadas, se obtuvieron que redujeron una mínima parte de los contaminantes por metales pesados como Cadmio, Cromo y plomo, la cual no lograron disminuir de acuerdo a los límites establecidos por los ECA para suelos agrícolas. Se concluyó que mediante el abonamiento a las parcelas de arroz para reducir los contaminantes fue efectivo en mínimas porcentajes y no alcanzando los límites del ECA para suelos agrícolas en los elementos Cadmio, cromo y plomo.