Gestión de presupuesto y ejecución del gasto público en una municipalidad provincial de la región Loreto, 2024 - Montalvan Ibañez, Geanpier Ross (2025)
El informe final tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de presupuesto y ejecución del gasto público en una municipalidad provincial de la región Loreto, 2024. Siendo un estudio básico de nivel descriptivo-correlacional con un diseño no experimental y contó con una muestra de 60 trabajadores. Los resultados muestran que, predomina una percepción crítica hacia la gestión presupuestaria, puesto que el 37 % la califica de baja y el 33 % como media, mientras que solamente el 30 % la considera alta; paralelamente, la ejecución del gasto público presenta una tendencia polarizada, con predominio en los extremos bajo (40 %) y alto (38 %), y una presencia minoritaria en el nivel medio (22 %). Asimismo, se evidenciaron correlaciones positivas significativas entre todas las dimensiones analizadas, destacando por su alta correlación la programación presupuestaria (rs=0,800), la formulación presupuestaria (rs=0,784), la ejecución presupuestaria (rs=0,787) y la evaluación presupuestaria (rs=0,756), mientras que el control presupuestario mostró una relación moderada (rs=0,665). A modo de conclusión, el estudio confirmó una correlación positiva alta y estadísticamente significativa (rs=0,845; p<0,01), demostrando así que existe una relación directa y significativa entre la gestión presupuestaria y la ejecución del gasto público.