Liderazgo transformacional y clima organizacional en docentes de instituciones educativas públicas de la UGEL 06 - Ate 2021 - Benavente Vicente, Ana Madelei (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre liderazgo transformacional y clima organizacional en instituciones educativas públicas de la UGEL 06 – Ate 2021. Se enmarcó dentro de las investigaciones de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La recolección de datos se hizo con dos cuestionarios, de 18 ítems para el liderazgo transformacional (LD) y de 18 ítems para clima organizacional (CO) como instrumentos que cumplieron la validez de expertos y confirmada su confiabilidad mediante Alpha de Cronbach 0,983 para LD y 0,985 para CO. La muestra estuvo conformada por 96 docentes, auxiliares y directivos seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia con criterios de inclusión. Los resultados obtenidos por el procesamiento de datos mediante el estadígrafo Spearman fueron (Rho=0,719**) y (sig=0.000), con los que se determinó que existe relación moderada positiva y significativa entre las variables de estudio, concluyendo que a mejor liderazgo transformacional en la gestión mayor clima organizacional.