Efectos jurídicos de la excepción de prescripción extintiva de la acción, derivada de las acciones de prescripción adquisitiva de dominio, y de reivindicación positivo para el propietario y negativo para el prescribiente adquiriente en la Facultad de Derecho de la Universidad Cesar Vallejo, Tarapoto 2014 - Mesía Sánchez, José Rafael (2018)
El objetivo del presente estudio fue describir los efectos jurídicos de la excepción de prescripción extintiva de la acción, derivada de las acciones de prescripción adquisitiva de dominio, y de reivindicación positivo para el propietario y negativo para el prescribiente adquiriente, en base a la opinión de los estudiantes del X y XI ciclo de la Escuela de Derecho de la Universidad César Vallejo, Tarapoto 2014. La población y muestra no probabilística estuvo conformada por 60 estudiantes de ambos sexos, quienes poseen criterios valorativos sobre el tema de investigación, se trata de un estudio mixto a nivel exploratorio y descriptivo no experimental, cuya metodología está orientada al cambio y toma de decisiones por lo que su diseño es de investigación acción, La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento, el ccuestionario validado por juicio de expertos. Los principales resultados se presentan en tablas y gráficos estadísticos, los cuales revelan cifras que los efectos jurídicos de la excepción de prescripción extintiva de la acción, derivada de las acciones de prescripción adquisitiva de dominio, y de reivindicación positivo para el propietario y negativo para el prescribiente adquiriente, según la opinión de los estudiantes es inconstitucional solo para este efecto de la prescripción adquisitiva y no para otros efectos, por atentar contra el derecho adquirido de propiedad del prescribiente adquiriente que ejerce su derecho de dominio en armonía con interés social y el bien común y al debido proceso, recomendándose a los operadores del Derecho, estudiantes, abogados, jueces, fiscales, profesores y público en general para que tomen en cuenta estos criterios en un caso previsto; así como, organizar la jurisprudencia y/o la propuesta de una Ley, a fin de que esta excepción no sea aplicable legalmente al prescribiente adquiriente por no ser la acción de prescripción adquisitiva imprescriptible, como lo es la reivindicación a favor del titular propietario inscrito, que es imprescriptible para reclamar o recuperar su bien de otra persona que ilícitamente lo está poseyendo.