El control interno y la gestión de compras en la empresa Distribuidora y Transporte Alejandra y Junior EIRL, Chimbote 2021 - Alcantara Acosta, Sharon Lucero (2021)
La presente investigación mantuvo el objetivo general de determinar la relación entre el control interno y la gestión de compras en la empresa Distribuidora y Transporte Alejandra & Junior EIRL, Chimbote 2021. Dentro de la metodología se desarrolló un tipo de investigación básica, de diseño no experimental transversal y de alcance correlacional; así mismo se concibió una muestra de 15 trabajadores, quienes se sometieron a una encuesta apoyada del cuestionario con viabilidad por Alfa de Cronbach y juicio de expertos. Por otra parte, se utilizó el software SPSS para ejecutar la prueba Rho Spearman, generando el resultado de coeficiente de correlación de 0.898 y una significancia bilateral de 0.00. En base a los resultados se concluyó la existencia de una correlación positiva alta y significativa entre las variables, comprobando la proporcionalidad directa que mantienen las variables, lo cual permite rechazar la hipótesis nula, aceptando la hipótesis de estudio que dicta que existe relación significativa entre el control interno y la gestión de compras en la empresa Distribuidora y Transporte Alejandra & Junior EIRL, Chimbote 2021.