Convenios de doble imposición y renta de trabajo en residentes entre Perú y Chile, 2017 - Gomez Bugarin, Anghy Poleth (2018)
La presente investigación titulada: “CONVENIOS DE DOBLE IMPOSICIÓN Y RENTAS DE TRABAJO EN RESIDENTES ENTRE PERÚ Y CHILE, 2017”, tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre convenios de doble imposición y rentas de trabajo en residentes entre Perú y Chile. La investigación fue desarrollada bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental, debido a que las variables no han sido manipuladas. Por otro lado, la población está conformada por 6 empresas auditoras que utilizan convenios de doble imposición, para la población a estudiar se determinó como muestra y se eligió 5 por cada una; por tanto muestra sería equivalente a 30 personas que laboraran en el área contable y administrativa Para la recolección de información se empleó la técnica de la encuesta lo cual ha sido validado por jueces y expertos de la Universidad César Vallejo, también por el coeficiente de Alfa de Cron Bach. Por tanto, el instrumento a usar fue el cuestionario de 16 preguntas o ítems. Para la determinar la relación que existe entre las dos variables; se utilizó la prueba Rho de Spearman, la cual muestra la relación entre ambas variables. Finalmente en el presente trabajo de investigación se corroboro de acuerdo a las encuestas de que los convenios de doble imposición se relacionan con las rentas de trabajo de residentes entre Perú y Chile. Y como resultado se obtuvo que, un adecuado uso del convenio de doble imposición ayudara a que personas no domiciliadas poder evitar la doble tributación. Por otro lado, permite que los Administraciones tributarias como es el caso de SUNAT en Perú y el SII en Chile regulen la evasión fiscal y tengan acceso a la información de ambas partes.