Funcionalidad familiar y estrés laboral del personal de salud. Hospital de Apoyo Otuzco en contexto COVID-19 - Saldarriaga Céspedes, Liset Yeraldine (2018)
La funcionalidad familiar que presentaban los profesionales de la salud se ha visto desestabilizada a causa de la pandemia de la COVID -19, pues el estrés laboral se ha tornado mayor al no contar con los equipos de protección personal para salvaguardar sus vidas; por ello, se tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el estrés laboral del personal de salud que atiende en el Hospital de Apoyo Otuzco de la Región La Libertad en contexto COVID - 19, 2020; realizando una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal; haciendo uso de la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario, tomando como muestra 30 profesionales de la salud de la zona COVID-19 y 50 de la zona no COVID -19; obteniendo como resultado una correlación de Rho Spearman de 0,130 y un Sig. = 0,249; mostrando también entre la funcionalidad familiar y el estrés laboral un nivel alto (90,5%). Concluyendo así que no existe relación entre la funcionalidad familiar y el estrés laboral (p>0,249) del personal de salud que atiende en el Hospital de Apoyo Otuzco de la Región La Libertad en contexto COVID - 19, 2020.