Eficacia del uso deácido tranexámico en la pérdida sanguínea en gestantes cesareadas, Paita 2024 - Saavedra Rosales, Jhony Elman (2025)
Con el objetivo de determinar la eficacia del ácido tranexámico (ATX) en la reducción de la pérdida sanguínea en gestantes sometidas a cesárea, se realizó una investigación de tipo básica, cuantitativa, con diseño no experimental, analítico, de cohortes retrospectivo (longitudinal), con enfoque causa-efecto, con una muestra de 206 gestantes atendidas en un hospital de Paita durante el año 2024, la muestra incluyó a 63 cesareadas que recibieron ATX y 143 no. En el grupo con ATX, 39 pacientes (18,9%) presentaron pérdida <685 ml y 24 (11,7%) ≥685 ml; en el grupo sin ATX, 74 (35,9%) tuvieron pérdida <685 ml y 69 (33,5%) ≥685 ml. El Odds ratio fue 1,5 (IC95% 0,82–2,77; p=0,18), sin significancia estadística. La pérdida sanguínea promedio fue de 652,7 ml en el grupo con ATX y 699,23 ml en el grupo sin ATX (p=0,07 y p=0,26 en pruebas T y U de Mann-Whitney). La hemoglobina prequirúrgica fue similar en ambos grupos (11,16 vs. 11,3 g/dL; p=0,43), pero tras la cesárea se observó una menor caída en el grupo con ATX (0,49 g/dL) frente al grupo sin ATX (1,47 g/dL; p<0,001). En conclusión, aunque el ácido tranexámico no redujo significativamente la pérdida sanguínea, sí mostró un efecto protector al disminuir la caída de hemoglobina postoperatoria.