La renovación de parques urbanos como elemento generador de interacción social. Caso: Parque Metropolitano, distrito de La Victoria, 2024 - Chilingano Ventocilla, Stephanie Danitza (2024)
La investigación analiza cómo la renovación del Parque Metropolitano en La Victoria genera interacción social. Transformado en un espacio deteriorado en 2014, el parque ahora sirve para recreación, cohesión social y actividades comunitarias. Se emplea la "Teoría de la producción del espacio" de Lefebvre y el enfoque de la dimensión humana de Gehl, evaluando la transformación físico-espacial, la apropiación del entorno urbano y la conectividad física, alineándose con el ODS 11 de ciudades inclusivas y sostenibles. Se utilizó un enfoque cualitativo, básico y diseño fenomenológico longitudinal, comparando el estado del parque antes y después de su renovación. Las técnicas incluyeron entrevistas a residentes, visitantes y especialistas, observaciones y análisis documental. Los resultados muestran que la transformación físico-espacial, la mejor conectividad y mayor apropiación del entorno han influido positivamente en las dinámicas sociales. Se concluye que la renovación ha fomentado la interacción social al ofrecer un espacio accesible y seguro, aunque persisten desafíos en mantenimiento y sostenibilidad a largo plazo, esenciales para mantener sus beneficios sociales.