Incorporando cenizas de bagazo de cebada y tallos de habas en las propiedades del concreto f`c=210 kg/cm2 para elementos estructurales, Huancayo 2022 - Campos Jimenez, Olsen Rey (2023)
se planteó como objetivo general, demostrar la influencia de la incorporación de las cenizas de bagazo de cebada y tallos de habas en las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm2. donde la metodología es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y el nivel explicativo. la población abarca 150 probetas para los ensayos y la muestra corresponde a 3 especímenes; el muestreo es no probabilístico, la técnica es la observación directa y los instrumentos son fichas de recolección de datos del laboratorio. a los 28 días, los resultados de la muestra patrón arrojaron valores de 2195.33 kg/m3 para el peso unitario patrón; 3.7” para el asentamiento, 256 kg/cm2 para la compresión y 36.07 kg/cm2 para la flexión; mientras que, al incorporar CBC y CTH en 5%,10% y 15% arrojo valores de 2159.67 kg/m3, 2091 kg/m3,1960.67 kg/m3 y 2162.67 kg/m3, 2101.67 kg/m3, 1995.67 kg/m3 respectivamente para el peso unitario; 2.9”, 2.5”, 2.0” y 2.9”, 2.3”, 1.8 “ correlacionalmente para el slump; 267 kg/cm2, 273 kg/cm2, 270 kg/cm2 y 263 kg/cm2, 273 kg/cm2, 268 kg/cm2 correspondientemente para la compresión y finalmente 39.84 kg/cm2, 42.59 kg/cm2, 40.69 kg/cm2 y 38.99 kg/cm2, 42.65 kg/cm2, 43.48 kg/cm2 para la flexión. en razón a ello, se concluyó que, la adición de CBC y CTH en los porcentajes mencionados, influyeron positivamente en las propiedades mecánicas y negativamente en las propiedades físicas del concreto.