Análisis de rendimientos en partida badenes y su influencia en los costos en rehabilitación del camino vecinal Platanal - Frías, Ayabaca - Montalban Ambulay, Ana Adela (2024)
La presente tesis, titulada "Análisis de rendimientos en partida badenes y su influencia en los costos en rehabilitación del camino vecinal Platanal - Frías, Ayabaca" se centra en valorar los rendimientos reales de la mano de obra durante la construcción de badenes, y su impacto en los costos reales del proyecto. La investigación se basa en un análisis meticuloso de los rendimientos de mano de obra y su influencia en los costos. Se concluye que los rendimientos ejecutados fueron menores y los costos reales fueron mayores que los previstos en el ET. Este estudio ofrece datos relevantes para la planificación y ejecución de futuros proyectos de infraestructura vial, destacando la importancia de una evaluación precisa y realista de los recursos necesarios. Además, se manifiesta la necesidad de considerar las condiciones locales y específicas de cada proyecto para precautelar desviaciones significativas tanto en tiempo como en costos. Los resultados demostraron que los rendimientos reales fueron inferiores a los proyectados y que los costos de mano de obra fueron mayores de lo esperado. Estas variaciones representaron un impacto significativo en el presupuesto final del proyecto, demostrándose así, la necesidad de una planificación más minuciosa y adaptada a las condiciones concretas de cada obra.