Habilidades sociales y convivencia escolar en adolescentes de 3er año de educación secundaria de la I.E. Innova Schools SMP2, 2020 - Garcia Rondoy, Maria (2020)
El objetivo de este estudio es buscar relación entre habilidades sociales y la convivencia escolar en los adolescentes del 3 er año de la I.E Innova Schools SMP2- 2020. La investigación es de tipo básica, de diseño correlacional transversal. La muestra fue de 54 alumnos a los cuales se le aplicaron Cuestionario EMES-C y EMES-M de habilidades sociales y cuestionario CES. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de chicuadrado y el coeficiente estadístico Rho de Spearman. Los resultados encontrados fue que la variable habilidades sociales y convivencia escolar tienen una relación directamente proporcional, con el estadístico de chi cuadrado de libertad 4 y con 54 casos valido y x2=13,008 con p valor = 0,011. razón de verosimilitudes de 14,101 y p valor=0,007y con Rho de Spearman r= 0,367 y un nivel de significancia (p valor =0,006<0,05) que indica una relación de dirección positiva según Hernández y Mendoza (2018). Además, es estadísticamente significativa porque es menor al nivel de significancia (p valor = 0,006 < 0,05) Por tanto, se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alterna (Hg) de investigación demostrándose la relación entre ambas variables de estudio.