Consumo de alcohol e inteligencia emocional en residentes de la Comunidad Terapéutica Amor de Cristo es la Salvación – Puente Piedra, 2020 - Atarama Recoba, Lorenzo Umberto (2020)
La investigación titulada “Consumo de alcohol e inteligencia emocional en residentes de la Comunidad Terapéutica “Amor de Cristo es la Salvación”, Puente Piedra, 2020”, cuyo objetivo fue establecer la relación entre el consumo de alcohol y la inteligencia emocional en residentes internados dentro de una Comunidad Terapéutica por el consumo de sustancias psicoactivas. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo sustantiva, con diseño no experimental y de nivel correlacional. La población estuvo constituida por 86 residentes adictos a sustancias psicoactivas de la Comunidad Terapéutica “Amor de Cristo es la Salvación”. El muestreo fue no probabilístico ya que todos los integrantes de la población del centro no tuvieron la misma posibilidad de ser elegidos por haber pacientes con trastornos esquizofrénicos, comorbilidad, entre otros. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios del AUDIT para el consumo de alcohol y un cuestionario validado por juicio de expertos para inteligencia emocional, basado en las dimensiones propuestas por Daniel Goleman (1998). Los resultados mostraron que no existe relación entre consumo de alcohol e inteligencia emocional ni en consumo de alcohol con las cinco dimensiones de la segunda variable en los residentes de la Comunidad Terapéutica (p > 0,05). Sin embargo, sí se obtuvo que el 83,7% (72) de los residentes se encontraban en el rango de consumo de dependencia de alcohol, mientras que sólo el 19,8% (17) de ellos tenían un nivel de inteligencia emocional alto. También se obtuvo que el 10,7% (9) de los residentes tenían un nivel bajo de motivación, siendo factor predisponente para mal manejo de toma de decisiones a la hora de verse en situaciones de consumo de sustancias. Se concluye que los consumidores de alcohol de la muestra tienen un nivel medio de inteligencia emocional y que no existe correlación entre ambas variables.