Propiedades psicométricas del cuestionario de violencia escolar en estudiantes de educación secundaria del distrito de Huanchaco - Amador Azabache, Berenisse Lileya (2016)
El presente trabajo tuvo como finalidad identificar las Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Violencia Escolar CUVE 3 – ESO. La población objetivo estuvo conformada por 360 estudiantes de ambos sexos, de las instituciones educativas del distrito de Huanchaco, ubicado en el departamento de la Libertad, cuyas edades fluctúan entre 11 y 18 años de ambos sexos. Asimismo los resultados muestran una validez de constructo por medio de la correlación ítem total corregido que varía entre 33 y 68 en la prueba completa. Presenta una confiabilidad de alfa de Cronbach total de .95. Los baremos están dados por sexo para los factores de Violencia verbal del alumnado hacia alumnado y Violencia verbal del alumnado hacia profesorado, y por edades en varones para el factor Violencia del profesorado hacia el alumnado y existen normas percentilares generales para los factores Violencia física directa y amenazas entre estudiantes, Violencia física indirecta por parte del alumnado. Exclusión social, Violencia a través de las tecnologías de la información y de la comunicación, y Disrupción en el Aula. Se concluye que cuestionario de Violencia escolar presenta una adecuada validez y confiabilidad, siendo un instrumento útil para su aplicación en el campo clínico, educativo y social.