Relación entre la prevalencia de caries dental y hábitos alimenticios en adolescente indígenas. Junín 2021 - Hoyos Alarcón, Gaby del Rocío (2021)
Objetivo. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la prevalencia de caries dental y hábitos alimenticios en adolescente indígenas de Aoti en Junín 2021. Material y métodos. Se trata de un estudio de tipo básico de diseño no experimental que fue realizado en adolescentes de la comunidad indígena de Aoti. Así, la muestra estuvo conformada por 115 adolescentes, a quienes se les realizó una evaluación clínica utilizando el CPO-D con el fin de determinar la prevalencia de caries para evaluar su alimentación se utilizó la encuesta de los hábitos alimenticios. Resultados. Se obtuvo como resultados que existe una relación estadísticamente significativa entre entre la prevalencia de caries y los hábitos alimenticios, ya que un hábito alimenticio no cariogénico estaba relacionado con un CPO-D bajo. Conclusiones. Se concluye que existe relación entre prevalencia de caries dental y hábitos alimenticios en adolescentes indígenas Aoti siendo este estadísticamente significativo con un p= 0.036.