Evidencia psicométrica de la escala de agresividad en adolescentes de secundaria de Piura, 2023 - Ortiz Ortiz, Margarita Isabel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Agresividad en adolescentes de secundaria de Piura, 2023. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño instrumental y no experimental en una muestra de 689 participantes. Se presentó una Validez de Aiken con un total 22 ítems, filtrado por un total de 5 jurados, donde el puntaje obtenido en la validez fue de 1.00 y un IC 95% de [.70; 1.00]. Se presentaron cargas factoriales de los ítems por encima de 0.300. Se presentó el diagrama de path, donde el puntaje obtenido en el chi cuadrado fue de 3.34, CFI =.91, TLI= .89, RMSEA= .059 y SRMR = .06, demostrando que las dimensiones se encuentran en puntajes adecuados. La confiabilidad en la primera dimensión fue de .86 y en la segunda dimensión de .875, utilizando el coeficiente omega de McDonald´s. Se estableció la baremación de la escala de acuerdo a tres categorías. Finalmente, se concluyó que el instrumento contaba con adecuadas propiedades psicométricas.