Influencia de los estilos de liderazgo y compromiso organizacional en el personal asistencial de un hospital en Piura, 2025 - Dioses Larrea, Edson Eduardo (2025)
Con el propósito de analizar el liderazgo como una herramienta clave para la gestión en contextos críticos y al compromiso organizacional (CO) como un factor que impulsa el logro de objetivos, se propuso identificar la relación existente entre los estilos de liderazgo y el nivel de compromiso organizacional del personal asistencial de un Hospital en Piura, 2025. En este marco, el liderazgo eficaz y CO mejoran el bienestar del personal y la atención al paciente, en armonía con la ODS 3. La investigación es de tipo aplicada, con enfoque, cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional-casual, cuya unidad de análisis estuvo conformada por 183 profesionales de salud. En la recolección de datos se utilizó el cuestionario para liderazgo de Castro & Casullo y el de CO de Meyer y Allen, cada uno de ellos adaptado y validado mostrando alta fiabilidad (alfa de Cronbach = 0,90). Los resultados mostraron la prueba de Pearson (r = 0.391; p < 0.01) y el coeficiente de determinación (R² = 0.153), que el estilo de liderazgo predominante es el transaccional 54,1%. Se concluye que los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional tienen una limitada influencia.