Intervención Educativa sobre el conocimiento de cáncer de mama en Mujeres de una comunidad en San Juan de Lurigancho 2019 - Bedón Vega, Flor Anaceliz (2019)
Objetivo: Determinar la efectividad de la Intervención Educativa sobre el conocimiento de cáncer de mama en las mujeres, en el asentamiento humano los Cuatro Suyos en San Juan de Lurigancho 2019.Método: Estudio Pre-experimental, con método hipotético deductivo, de tipo aplicada de corte longitudinal, de enfoque cuantitativo, tuvo como población a 120 mujeres del Asentamiento Humano los Cuatro Suyos. La muestra fue de tipo aleatoria no probabilístico, por conveniencia del autor, siendo un total de 46 mujeres. El Instrumento: El cuestionario estuvo constituido por 2 partes: en la primera parte se encuentra los datos generales de las madres como edad, grado de instrucción. La segunda consta de 20 preguntas que miden la variable conocimientos sobre el cáncer de mama, aplicadas a través de un pre y pos test, para los puntajes obtenidos se utilizó una escala ordinal de Staninos, Posteriormente se procedió a pasar los resultados obtenidos al programa SPSS25 para después evaluarlo con alfa de Crombach (p≥0.70) para conocer el nivel de conocimiento sobre el cáncer de mama en las mujeres en el asentamiento humano los cuatro suyos. Se obtuvo como resultado 0.798 lo cual indica que el instrumento aplicado a través de la encuesta es confiable. Resultados: antes de la intervención fue baja con 17,4%, le sigue el nivel de conocimiento medio con 58,7% y finalmente alto con 23,9%. Por su parte, después de haber realizado la intervención educativa los resultados fueron un conocimiento alto con 87% seguido por medio de 13% y finalmente nadie tuvo un niel bajo. Para obtener el nivel de significancia de 0.000 esto quiere decir que es menos al nivel de significancia de< 0.05 se aplicó el T de student.Conclusión: La Intervención Educativa sobre el conocimiento de cáncer de mama en las mujeres en el asentamiento humano los Cuatro Suyos es efectiva.