Tercerización y recaudación del impuesto predial en un gobierno local de Tumbes, 2022-2023 - Mantilla Villar, Simon (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general determinar si la tercerización influye en la recaudación del impuesto predial en un gobierno local de Tumbes, 2022-2023. Adicionalmente a lo expresado, se encuentra vinculado al ODS 16, el cual se basa en asegurar la transparencia, la rendición de cuentas y la equidad en la gestión pública; la tercerización de servicios debe estar acompañada de medidas que promuevan la transparencia en los contratos y la supervisión efectiva de los contratistas para evitar casos de corrupción. Por otro lado, la investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, correlacional causal y de diseño no experimental. Asimismo, se tuvo como muestra a 50 funcionarios y/o servidores públicos de un gobierno local de Tumbes. De la aplicación del instrumento de recolección de información que se circunscribió en el cuestionario, teniendo como técnica la encuesta, se obtuvo como resultado principal que la tercerización si influye significativamente en la recaudación del impuesto predial. En ese orden de ideas, la conclusión principal de esta investigación radica en que la influencia de la tercerización sobre la recaudación del impuesto predial en un gobierno local de Tumbes, 2022-2023, es en un 22.5% (p=0.027).