Inteligencia emocional y clima laboral en los colaboradores de la I.E. María Negrón Ugarte, Trujillo-2023 - Gomez Ramos, Hyendel Hyerick Luis (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el clima laboral en los colaboradores de la I.E. María Negrón Ugarte, Trujillo-2023. La investigación fue de tipo aplicada con diseño no experimental, transversal correlacional, con una población de 60 colaboradores; del mismo modo, se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, obteniendo como resultados de los objetivos específicos que existe una relación significativa entre la dimensión intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad y el estado de ánimo con el clima laboral, por otro lado, se encontró que no existe relación entre manejo de estrés y el clima laboral. Por último, se concluyó en la investigación que existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el clima laboral con un valor de Rho: 0.432, esto debido a que cuando los empleados poseen habilidades de inteligencia emocional, como la capacidad de comprender y manejar sus propias emociones, así como la capacidad de relacionarse de manera efectiva con los demás, se percibe un ambiente laboral más positivo y satisfactorio.