Préstamos informales y el incremento del delito de extorsión, Huaraz, 2023-2024 - Obregon Hidalgo, Shanella (2024)
En esta investigación se enfocó en el objetivo de desarrollo sostenible de combatir el delito de extorsión y buscar soluciones para que los ciudadanos no accedan a los préstamos informales. El objetivo fue analizar de qué manera los préstamos informales influyen en el incremento del delito de extorsión, Huaraz, 2023-2024; la metodología fue tipo básica, diseño teoría fundamentada, el escenario de estudio estuvo comprendido por el Poder Judicial, Ministerio Público y el Colegio de Abogados de Ancash de la Provincia de Huaraz y los participantes fueron dos jueces, tres fiscales y tres abogados litigantes. Los resultados fueron que la causa de los excesivos préstamos informales es generada por la necesidad, carencia económica, la informalidad en los comercios y que esta influye en la comisión del delito de extorsión. Se concluyó que en esta investigación se ha logrado analizar que los préstamos informales son generados por la necesidad, carencia económica y la informalidad en los comercios; y que estos factores influyen para la comisión del delito de extorsión y que su incremento de este delito se debe por los préstamos informales (gota a gota) y las causas de este delito son el aumento de índice delincuencial en la población.